Alimentação humana

28/06/2013 18:16

OS ALIMENTOS COMO VEÍCULO DE NUTRIENTES

Importância dos alimentos

Todos os animais, incluindo o homem, precisam de se alimentar para sobreviver. Porque são tão importantes os alimentos?

Os alimentos são uma mistura de substâncias com o nome de nutrientes. Os nutrientes existentes nos alimentos são fundamentais para a nossa existência porque:

- fornecem energia ao organismo
- fornecem substâncias para o crescimento, manutenção e reposição dos materiais do nosso corpo
- fornecem substâncias que regulam e protegem o organismo

 

Nutrientes e as suas funções

Proteínas ou Prótidos

- têm função plástica, ou construtora. São importantes para o crescimento e para o desenvolvimento intelectual.
- predominam na carne, peixe, ovos e leite, ou seja, alimentos de origem animal

 

Glúcidos ou Hidratos de Carbono

- têm função energética mecânica. Dão-nos energia para as atividades do dia-a-dia e para as funções vitais do organismo.
- predominam nos cereais, massas, arroz, pão

 

Lípidos ou Gorduras

- têm função energética calorífica. Permitem manter a temperatura corporal.
- predominam no azeite, óleos, manteiga, banha, toucinho

 

Água

- tem função plástica e reguladora. É o nosso principal constituinte e é fundamental para transportar materiais, eliminar substâncias tóxicas e para regular a temperatura corporal.
- existe em todos os alimentos, essencialmente na fruta e nos vegetais

 

Minerais

- têm função plástica e reguladora. Uns são constituintes dos ossos, dentes e sangue e outros são protetores dos dentes e do sistema nervoso.
- existem em praticamente todos os alimentos, essencialmente na fruta e vegetais

 

Vitaminas

- têm função reguladora/protetora. São geralmente identificadas pelas letras do alfabeto e cada uma têm uma função específica no organismo.
- encontram-se principalmente na fruta, nos vegetais e no leite

 

Fibras

- têm função reguladora. São importantes para o bom funcionamento do intestino grosso.
- encontram-se nos alimentos de origem vegetal

 

Doenças provocadas pelo excesso ou carência de nutrientes

Carência de proteínas:
  • atrasos de crescimento
  • dificuldades de aprendizagem
  • pouca resistência às doenças
Carência de glúcidos:
  • perda de força e energia
  • emagrecimento
Excesso de glúcidos e lípidos
  • obesidade
  • doenças cardiovasculares
  • diabetes (açucar no sangue)
Carência de vitaminas (avitaminoses)
  • xeroftalmia (afeta a visão) – falta de vitamina A
  • beribéri (afeta músculos e sistema nervoso) – falta de vitamina B
  • escorbuto (afeta as gengivas e os dentes) – falta de vitamina C
  • raquitismo (afeta os ossos) – falta de vitamina D
 
Carência de minerais
  • desiquilíbrios no organismo

 

Roda dos alimentos

Para evitar doenças provocadas pela carência ou excesso de nutrientes devemos ter em conta a Roda dos Alimentos. Permite-nos fazer uma alimentação completaequilibrada e variada.
Conselhos:
  • escolher pelo menos um alimento de cada setor
  • variar os alimentos de cada setor
  • comer em maior quantidade os alimentos dos setores de maior área

 

Hábitos alimentares corretos

  • tomar pequeno-almoço completo
  • não ficar mais de 3 horas sem comer
  • fazer 4 a 6 refeições por dia
  • aumentar o consumo de leite, peixe, fruta e legumes
  • reduzir o consumo de gorduras, açucar e sal
  • fazer uma alimentação variada
  • não comer em excesso

 

Conservação dos alimentos

Os alimentos podem ser prejudiciais à saúde se estiverem sujeitos ao contato com ar, luz, água ou temperaturas altas, pois são condições favoráveis ao aparecimento de microorganismos.
Para evitar que os alimentos se estraguem existem vários processos de conservação:
  • congelação
  • pasteurização
  • salga
  • fumagem
  • adição de conservantes

 

 

Sistema digestivo dos humanos

Constituição do sistema digestivo humano

Tubo digestivo:
  • boca
  • faringe
  • esófago
  • estômago
  • intestino delgado
  • intestino grosso
  • ânus
Órgãos anexos:
  • glândulas salivares
  • fígado
  • pâncreas

 

Digestão

Digestão - conjunto de transformações que os alimentos sofrem ao longo do tubo digestivo até ficarem em partículas muito pequenas.

Sucos digestivos -sucos que decompõem os alimentos e facilitam a digestão:

  • saliva – produzida pelas glândulas salivares
  • suco gástrico – produzido pelas glândulas gástricas no estômago
  • bílis – produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar
  • suco pancreático – produzido no pâncreas
  • suco intestinal – produzido pelas glândulas intestinais no intestino delgado

 

ÓRGÃO

ENTRA

AÇÃO MECÂNICA

AÇÃO QUÍMICA

FORMA-SE

Boca

Alimentos

Dentes e língua

Saliva

Bolo alimentar

Estômago

Bolo alimentar

Movimentos peristálticos

Suco gástrico

Quimo

Intestino delgado

Quimo

Movimentos peristálticos

Bílis, suco pancreático e suco intestinal

Quilo

 

Absorção digestiva e assimilação

Absorção digestiva – passagem dos nutrientes para o sangue e para a linfa através das vilosidades intestinais existentes nas paredes do intestino delgado.

Assimilação – quando as células transformam os nutrientes na sua própria matéria.

A parte do quilo que não é absorvida vai para o intestino grosso onde se formam as fezes que depois são expulsas pelo ânus.

 

Descrição do trajeto dos alimentos ao longo do tubo digestivo

  1. Ingestão dos alimentos
  2. Mastigação e insalivação – Formação do BOLO ALIMENTAR
  3. Deglutição, ou seja, passagem do bolo alimentar pela faringe até ao esófago. A epiglote evita que o bolo alimentar vá para as vias respiratórias.
  4. Os movimentos peristálticos do esófago empurram o bolo alimentar até ao estômago.
  5. O bolo alimentar permanece no estômago cerca de 3 horas e sofre a ação do suco gástrico e que com a ajuda dos movimentos peristálticos vai-se formar o QUIMO.
  6. quimo passa pelo duodeno, que é o início do intestino delgado, onde recebe a bílis e o suco pancreático. Permanece no intestino delgado de 4 a 6 horas e com a ação da bílis, do suco pancreáticosuco intestinal e dos movimentos peristálticos forma-se o QUILO.
  7. Absorção, ou seja, os nutrientes passam para o sangue e para a linfa através das vilosidades intestinais.
  8. O que não é absorvido pelo organismo vai para o intestino grosso onde se vão formar as fezes que depois vão ser expulsas pelo ânus.

 

Cuidados a ter com o sistema digestivo

  • Conservar os dentes em bom estado
  • Comer devagar e mastigar bem os alimentos
  • Não comer exageradamente para não dilatar o estômago e provocar uma indigestão
  • Comer alimentos ricos em fibras e beber água para prevenir a prisão de ventre
  • Não ficar mais de 3 horas sem comer
  • Não tomar banho nem exercício físico depois das refeições
Aparelho digestório humano.

 

 

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PARA TERMOS UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVEMOS TER EM CONTA AS SEGUINTES REGRAS:

 

1. SEGUIR AS INDICAÇÕES DA RODA DOS ALIMENTOS


a) Devemos comer diariamente alimentos de todos os grupos da Roda dos Alimentos nas proporções indicadas pela Roda (mais alimentos dos grupos maiores e menos dos grupos menores);

b) Devemos variar o mais possível os alimentos dentro de cada grupo:

Exemplo 1 - Grupo dos alimentos ricos em glícidos: se comemos arroz ao almoço podemos escolher, por exemplo, massa ao jantar;

Exemplo 2 - Grupo dos frutos: se a sobremesa ao almoço foi banana, então ao jantar devemos escolher outra peça de fruta, como uma maçã.


2. DEVEMOS TOMAR SEMPRE O PEQUENO ALMOÇO - é a refeição mais importante do dia;


3. FAZER 5 A 6 REFEIÇÕES AO DIA - pequeno-almoço, merenda da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia.


4. COMER DE 3 EM 3 HORAS - o intervalo entre as refeições não deve ultrapassar este tempo.

5. NÃO COMER QUANTIDADES EXCESSIVAS DE ALIMENTOS NUMA SÓ REFEIÇÃO.

 

6. COMER DEVAGAR E MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS.


7. DEVE-SE EVITAR O CONSUMO DE DOCES E REFRIGERANTES  - a água é a bebida que deve acompanhar as refeições. Os alimentos ricos em açúcar provocam obesidade e são responsáveis por doenças como cárie dentária ou diabetes.

8. OS FRITOS DEVEM SER SUBSTITUÍDOS POR COZIDOS, GRELHADOS OU ESTUFADOS COM POUCA GORDURA.


9. EVITAR O CONSUMO DE SAL EM EXCESSO - o sal provoca hipertensão arterial (tensão alta) e é responsável por doenças do estômago.
 

Água

 

A água é indispensável à vida. São várias as funções que ela desempenha no organismo.

Percentagem de água existente na constituição
 de diversos órgãos do corpo humano. 

Sistema digestivo humano

 

Qual é o percurso de uma maçã no corpo humano desde que é ingerida

até ser eliminada sob forma de fezes?

Desde que entra na boca, a maçã vai atravessar uma série de órgãos em

forma de tubo que no seu conjunto constituem o tubo digestivo.
 













Na imagem ao lado podes

observar os diversos órgãos

do tubo digestivo.

Todos eles se encontram legendados.






O tubo digestivo inicia-se na boca, continua pela faringeesófago,

estômagointestino delgadointestino grossoreto e termina

numa abertura designada por ânus.


Podes no entanto reparar que há órgãos representados na imagem

que não estão legendados. Eles não fazem parte do tubo digestivo

mas contribuem para a transformação dos alimentos à medida que

estes vão percorrendo o referido tubo. Chamam-se glândulas anexas.
 














 

 

 

 

 

Glândulas

anexas: glândulas salivaresfígado e pâncreas.


Como é que as glândulas anexas contribuem para a

transformação dos alimentos?

a) As glândulas salivares produzem saliva, a qual é

lançada na boca misturando-se com os alimentos;

b) O fígado produz a bílis, a qual é armazenada num

pequeno saco, a vesícula biliar, e lançada sobre os

alimentos quando estes atingem o início do intestino delgado;

c) O pâncreas produz o suco pancreático o qual é também

lançado sobre os alimentos no início do intestino delgado.



O conjunto dos órgãos do tubo digestivo e das glândulas

anexas constituem o sistema digestivo.
 

Sistema digestivo humano: órgãos do tubo digestivo (legendados a

vermelho) + glândulas anexas (legendadas a preto). 



Toma nota!

1. Tubo digestivo  =  boca + faringe + esófago + estômago

 + intestino delgado + intestino grosso + reto + ânus

2. Glândulas anexas   glândulas salivares + fígado + pâncreas

3. Sistema digestivo  =  tubo digestivo + glândulas anexas

 

 

Os nutrientes

Consequências dos desequilibrios entre os principais nutriente

 
Pirâmide dos alimentos


 

 

Exercícios

 

 

Tabela da Composição dos alimentos portugueses.

 


Exercícios: tNutrientes | Carências de nutrientes | Roda dos alimentos | Rótulos

 

Para saberes [+]

 

- O ciclo do pão


 

 

 

  •  

Um filme para todos reflectirmos sobre o que está a acontecer no mundo.

 

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