
SISTEMA DIGESTIVO
O ser humano, para poder utilizar os nutrientes que estão contidos nos alimentos, têm que realizar a digestão.
Digestão: o conjunto das transformações, mecânicas e químicas, que os alimentos sofrem ao longo de um sistema digestivo, para se converterem em partículas mais pequenas e assim passar para o sangue.
Quando o alimento é mastigado pelos dentes, e misturado com a saliva pela acção da língua, fica reduzido a uma pasta mole, à qual se dá o nome de bolo alimentar.
Depois de formado o bolo alimentar, este passa da boca para a faringe, e daí para o esófago. A esta passagem dá-se o nome de deglutição.
No filme seguinte, podes observar as transformações dos alimentos na boca, formando-se o bolo alimentar, e a deglutição.
O bolo alimentar, quando chega ao estômago, vai sofrer a acção química do suco gástrico e a acção mecânica do movimento das paredes do estômago.
-
No estômago, devido à acção do movimento dos músculos das paredes do estômago, o bolo alimentar desloca-se durante aproximadamente três horas Esse movimento permite assim a mistura do bolo alimentar com o suco gástrico (produzido pelas glândulas gástricas), transformando-se em quimo.
O quimo, depois de formado no estômago, é lançado por jactos sucessivos no duodeno (parte inicial do intestino delgado. Aqui, vai sofrer a acção química dos sucos digestivos e a acção mecânica dos movimentos das paredes do intestino delgado.
No intestino delgado, o quimo é sujeito aos movimentos das paredes do intestino delgado durante 4 a 6 horas, misturando-se com a bílis (produzido no fígado e armazenado na vesícula biliar) , com o suco pancreático (produzido no pâncreas) e com o suco intestinal(produzido nas gândulas intestinais, nas paredes do intestino delgado), transformando-se assim em quilo.
![]() |
Vilosidades intestinais (saliências em forma de dedo de luva que possuem ainda microvilosidades) |
Curiosidades: tempo de digestão de alguns alimentos
ALIMENTO:
TEMPO DE DIGESTÃO.
Sorvete de frutas:
5 minutos.
Prato de sopa:
1 hora.
Copo de leite:
1 hora e meia.
Prato de massa:
2 horas.
Salada verde:
2 horas.
Bife de carne vermelha:
2 horas.
Copo de refrigerante:
2 horas.
Porção de peixe:
2 horas.
Fatia de torta de morango:
2 horas.
Pão com manteiga:
3 horas.
Arroz, feijão e carne:
3 horas.
Hambúrguer:
3 a 4 horas.
Porção de linguiça:
6 horas.
Prato de feijoada:
6 a 8 horas.
Porção de bacon:
12 horas.